Иосиф ЗИСЕЛЬС К вопросу о еврейской собственности в Украине Попытка представления темы Забута спадщина

С вступлением в 1995 году в силу Закона Украины «О приватизации» возникла угроза приватизации зданий, прежде принадлежавшим еврейским общинам, в том числе и синагог. Так как в бывших зданиях синагог в советское время располагались различные местные учреждения, предприятия, спортивные залы и т.п., то при приватизации указанных учреждений приватизировались и здания. Местные советы или исполнительные органы, которые давали разрешение на приватизацию того или иного объекта, не утруждали себя архивным поиском по вопросу принадлежности в прошлом данного здания религиозной общине. Перечень нормативных актов Украины, имеющих отношение к возвращению частным лицам и религиозным общинам различного имущества и соответствующие комментарии (Приложения 5– 9). Основное внимание в докладе уделялось общинной собственности, где были отмечены некоторые успехи.

диаспора евреев

Биробиджанский район (будущая Еврейская АО) занимал 3,8 млн гектаров. Пахотные земли, находившиеся в распоряжении советских еврейских колхозов в 1930-х годах, по площади вчетверо превосходили пашни, которые обрабатывались еврейским населением Израиля на момент провозглашения его независимоти в 1948 году13. Несмотря на то, что закон о двойном налогообложении был все же дискриминационным в отношении евреев, экономические интересы государства стояли на первом плане. Одно из свидетельств в пользу этого привел современник событий, Нота Ноткин (упомянутый выше как Нота Хаимов) – еврей-подрядчик, который сообщал русским властям важную информацию о своем народе и был связан с некоторыми представителями высшей бюрократии.

Они распределяли налоги, собирали деньги на помощь беднякам общины и на взятки чиновникам, необходимые в тех случаях, когда надо было защищать свои интересы. Примерно за десять лет до первого раздела польские переписчики насчитали в Витебской, Полоцкой и Мстиславской провинциях всего лишь еврея старше одного года от роду. Даже учитывая справедливое мнение Рафаэля Малера о том, что эти данные нужно увеличить на двадцать процентов, все равно вряд ли в 1764 г.

Становление еврейской общины в Украине. Восьмая лекция из курса Тимоти Снайдера по истории современной Украины

Наших синагог там, кажется, около 12 — мукачевская, ужгородская, береговская и другие. Сколько евреев там — я не знаю, но, если судить по тому, сколько их приезжает каждый месяц на могилы в Мукачеве, то много. Мы стараемся поддерживать все традиции, которые евреи почитают веками — отмечаем религиозные праздники. Очень много евреев приезжают в Мукачево на кладбище к предкам. Также показывают детям, где жили их бабушки, дедушки, древние родственники.

Артур Золотаревский

Его природа в том, что факты искажаются, а правда о Холокосте либо замалчивается, либо вовсе отрицается. Чем больше людей познакомятся ближе с евреями, их историей, культурой, вкладом в мировую эволюцию, тем меньше будет проявлений антисемитизма. Невежество и недостаток информации – корень многих проблем, и антисемитизм одна из них.

Российские войска прибывают в Беларусь! Что происходит возле границ Украины?

Резонанс от высказываний израильских чиновников и политиков все это время заглушает голос еврейских организаций, предприятий или отдельных людей в Европе, США и самом Израиле. Как я уже говорил, украинские евреи в свое время сыграли одну из решающих ролей в появлении Израиля как независимого еврейского государства. Поэтому, когда Украина провозгласила свою независимость, евреи, не только из Израиля, но и со всего мира, оказали невероятно мощную поддержку, чтобы наше государство смогло окрепнуть и состояться.

В первый день форума к участникам с приветственной речью обратился президент Украины Владимир Зеленский. По словам президента ЕКУ Бориса Ложкина, ежегодный Kyiv Jewish Forum стал глобальной платформой для обсуждения самых актуальных проблем еврейской общины и всего мира. Власти боролись с деятельностью сети фальшивомонетчиков, подделывавших ассигнации, с центром в Шилове. В ней были замешаны некоторые российские дворяне и чиновники, среди которых не последнее место занимал бывший фаворит императрицы и владелец местечка, С.Г.Зорич, однако почти всю вину за это возлагали на их еврейских факторов. Расследование этого дела, которое особенно активно велось в 90-е гг., способствовало подрыву веры властей в экономическую выгоду, приносимую евреями, и в их честность как партнеров по коммерции. На решение русских властей освободить евреев от службы в армии могло повлиять и то, что все они были приписаны к городским сословиям.

  • В течение девяти месяцев действия соглашения, по данным министра иностранных дел Дмитрия Кулебы, которые он озвучил на KJF-2021, товарооборот между нашими странами уже увеличился на 10%.
  • Американская еврейская пресса второй половины 1920-х годов писала о еврейских колониях в СССР гораздо больше, чем о колониях в Палестине.
  • Как уже указывалось выше, за годы независимости в Украине современным еврейским общинам было возвращено около 40 зданий, прежде принадлежавшим еврейским общинам (Приложение 14).
  • Роль этих организаций постоянно росла, особенно после ликвидации Комиссариата по еврейским делам и затем Евсекции при ВКП(б).

Во главе каждой из этих губерний стоял военный губернатор. Согласно договору, контроль России над этими областями вступил в силу 1 сентября 1772 г., и Чернышев получил приказ занять всю территорию к 8 сентября и «поддерживать порядок и спокойствие». Предстояло провести демаркацию новых границ, направить поток местных налогов в распоряжение соответствующих русских властей и установить контроль над всеми судебными органами. Центральное правительство вполне ясно сознавало, как относится местное население к русской оккупации. Чернышеву приказали немедленно потребовать формальной присяги императрице, которую должны были принести все сословия. Тем, кто не согласится присягать, следовало разрешить покинуть страну.

Чем занимается Еврейская община Украины

Конечно же, еврейская община заинтересована в скорейшей отмене «Поправки Джексона-Вейника» для Украины, но не менее того она заинтересована и в реституции общинной собственности. Возвращение общинной собственности — это не только акт исторической справедливости, это и путь к самостоятельности общины, к ее независимости и суверенитету в самом широком смысле этого термина. На примере Чехии, Венгрии и Словакии мы видим, как буквально расцветает община, которой возвращена даже часть собственности. Наши еврейские лидеры не могут даже представить себе, что в Восточной Европе Джойнт и Сохнут уже практически не работают, а всю необходимую работу осуществляет сама община и за свои средства. Согласно императорскому указу присутствие евреев, а тем более автономных еврейских общин, в границах империи не допускалось.

В области было уничтожено все руководство, начиная с секретаря обкома М. Либерберга и заканчивая большинством председателей колхозов. Уничтожение людей, которые служили «мотором» переселения и освоения новой территории, на корню погубило проект.

В Одесской области обнаружена заброшенная братская могила жертв Холокоста

Задача сделать выбор между этими двумя противоположными точками зрения выпала на долю президента Коммерц-коллегии графа А.Р.Воронцова. Он представил в Сенат записку по вопросу о еврейских купцах. В своих рассуждениях Воронцов исходил из двух основных идей – о законности и о пользе.

диаспора евреев

В крайне плохом положении находятся практически все еврейские кладбища Украины. Как уже указывалось выше, за годы независимости в Украине современным еврейским общинам было возвращено около 40 зданий, прежде принадлежавшим Артур Золотаревский еврейским общинам (Приложение 14). Несколько зданий местные власти передали религиозным общинам вместо разрушенных зданий синагог (Белая Церковь, Черкассы, Овруч, Чернигов, Новоград-Волынский).

Глава 3. Россия и евреи: первые впечатления (1772-

Поэтому последовала серия указов, направленных на пресечение попыток крестьян выйти из крепостного состояния, записавшись в купечество . Предписывало мещанам и купцам проживать только в пределах городских территорий . Подобной же двойственностью был отмечен использованный Чернышевым термин «общества». Следовало ли понимать его как обозначение населения вообще, или отдельного социального института, например кагала? Если содержавшееся в «Плакате» одобрение еврейской судебной системы означало сохранение хотя бы некоторых прав автономии, которыми пользовался кагал под властью Польши, то весьма существенно и то, что кагал как таковой в прокламации нигде не был упомянут. Словом, нельзя рассматривать прокламацию Чернышева как четкое заявление русского правительства по поводу правового положения евреев.

Имущество, которое было приватизировано, государство обязано выкупить у нынешних владельцев по приемлемой для обеих сторон цене (или по цене на момент приватизации) и бесплатно передать общине, т.к. Именно государство несет ответственность за совершенное ранее беззаконие (при этом объективно представляется практически невозможным получение гражданами или общинами от государства компенсации за уничтоженное имущество). В результате, соответствующий документ появился на свет только в 2000 году и запрещает он приватизацию только объектов культового характера. Действующие законодательные акты, по нашему мнению, не дают возможности на современном этапе поднимать вопросы о бесплатном возвращении религиозным общинам культовых сооружений, которые были приватизированы. Утверждение соответствующего нормативного акта противоречило бы Конституции Украины, Закону Украины «О собственности», Гражданскому кодексу УССР, и целому ряду международных договоров, которые ратифицированы Верховной Радой и являются частью национального законодательства, т.к.

Все наши попытки организовать диалог с властью по обсуждению проблемы реституции пока сталкиваются с нежеланием понять необходимость серьезного разговора. Обещание Президента Леонида Кучмы поручить правительству организацию совместной с общиной комиссии по изучению проблемы реституции пока не выполняется. Мораторий на приватизацию общинных объектов разработан только для религиозной собственности, но не касается иных объектов недвижимости. По данным института Яд-Вашем, глобальность Холокоста была такова, что только у одной из четырех жертв остались в живых родственники и, следовательно, прямые наследники. Мы все, относящие себя к еврейской общине Украине, можем и должны считать себя правонаследниками того поколения, которой большей частью погибло в Холокосте, а также во времена массовых советских репрессий.

С точки зрения Сената такая уступка являлась лишь очередной попыткой привести управление евреями в соответствие с положением других общин. Сенат отметил, что сходная система распределения налогов была разрешена казакам, мещанам и государственным крестьянам на Украине. Благодаря этому главы кагала сохранили важное экономическое орудие воздействия на непокорных членов общины. Обращаясь с этим ходатайством, руководство кагалов имело в виду три мотива.

Deja una respuesta